Implicaciones jurídicas del genoma humano en el contrato de seguro de personas (2001)
En virtud del desciframiento del genoma humano se han presentado controversias en diversos ámbitos, tales como el ético, legal, religioso, entre otros, la razón por la cual dicha situación se ha presentado, es porque el descubrimiento del mapa genético toca fibras muy profundas de la sociedad y crean una necesidad de reflexión respecto a dichas estructuras. Es claro que si se presenta un descubrimiento de tal magnitud, por medio del cual se comienzan a evidenciar múltiples consecuencias que pesar de que no se han desplegado las consecuencias más evidentes del descubrimiento ya se ha optado por la primera opción. Esto se ha hecho a nivel mundial pues se han buscado correctivos para situaciones que se han presentado o pueden presentarse en el futuro con respecto a las implicaciones del genoma humano. Los campos legales que más han tocado los investigadores de institutos como el E.L.S.I. (Ethical, Legal and Social Implications Of Human Genome Research. E.U.), Human Genetic Advisory Comission (Reino Unido), Austalian Research Council, entre otros, son el laboral, el penal, el civil y el asegurador.