Monólogos del Imperio: Una historiografía sobre algunos silencios en la disciplina de las Relaciones Internacionales (2020)
La disciplina de las Relaciones Internacionales se caracteriza por narrar una historia con pretensiones universalistas, simplificada y clara sobre sí misma. Desde finales del siglo XX esa historia ha venido recibiendo críticas por su construcción excluyente y delimitada según la perspectiva estadounidense respecto del sistema internacional. No obstante, dicho relato se sigue presentando de manera mecánica. Por ese motivo, la presente investigación doctoral, en reconocimiento de la necesidad de eliminar las jerarquizaciones a la hora de producir conocimiento, visibiliza diversos eventos e ideas marginalizadas tradicionalmente que permiten relativizar la historia habitual de la disciplina en cuestión, a la luz de algunas perspectivas ignoradas en su elaboración desde el mainstream.