Bitácora Migratoria: es necesario fortalecer la Oficina para la Atención e Integración Socioeconómica de la Población Migrante (2022)
La oficina para la Atención e Integración Socioeconómica de la Población Migrante, antes conocida como Gerencia de Fronteras, adscrita a la Presidencia de la República, es parte de la nueva institucionalidad que ha venido construyendo el Estado colombiano para abordar los retos generados al país por el fenómeno migratorio venezolano. Fue creada en febrero de 2018 durante el gobierno de Juan Manuel Santos y a su cabeza estuvo Felipe Muñoz quien fue ratificado en el cargo por Iván Duque cuando llegó a la presidencia en agosto de 2018, en un ejercicio de continuidad administrativa que daba a entender no solo la importancia y urgencia de los problemas que tenia que enfrentar, sino la necesidad de imprimir el carácter de política de Estado al tema migratorio. De septiembre de 2020 a agosto de 2022 Luca Gómez asumió las riendas de esa dependencia