Políticas públicas de movilidad sostenible en Bogotá D.C. durante el periodo 2017-2022 y su contribución a los objetivos nacionales de mitigación del cambio climático (2023)
Los objetivos a nivel mundial de disminución de la temperatura global a 2°C o, inclusive a 1,5° en comparación con la temperatura registrada en la época pre-industrial fijados a través del Acuerdo de París, llevaron a Colombia a comprometerse a reducir en un 51% las emisiones de Gases Efecto Invernadero para el año 2030 a través de las medidas de Contribución Nacionalmente Determinada, dentro de las que se encuentran los proyectos de movilidad sostenible en ciudades y que corresponden a medidas con metas claras y cuantitativas de implementación. El presente artículo busca, en consecuencia, analizar la efectividad de las políticas públicas de movilidad sostenible adoptadas en los diferentes Planes de Gobierno de la ciudad de Bogotá en los últimos 5 años y su aporte para la reducción de las emisiones de Gases Efecto Invernadero en cumplimiento de las metas a las cuales se obligó Colombia en virtud del Acuerdo de París. El anterior análisis se realizará a través del uso de la metodología mixta que integra el enfoque cualitativo y cuantitativo.