Imaginarios de paz en la Comuna 6 de Cúcuta (2024)
En la presente investigación indagué en los imaginarios de paz de las personas habitantes de la Comuna 6 de Cúcuta (Norte de Santander), territorio del casco urbano con ancladas dinámicas, en su historia y al presente (2024), de precariedad socioeconómica y de violencia en el marco del conflicto armado colombiano. El estudio lo desarrollé desde el lugar de enunciación del “conocimiento situado”, razón por la cual está escrito en primera persona, y a través de una semi-etnografía, entrevistando a 62 personas en las calles de 6 barrios (Trigal del Norte, La Conquista, Toledo Plata, Aeropuerto, La Concordia, Paz y Progreso) de la Comuna 6 Cúcuta. De tal modo que el documento llega a dividirse en tres capítulos: en el primero, construyo una conceptualización propia de los “imaginarios sociales” a partir de diversas fuentes, y ahondo en la metodología cualitativa utilizada. En el segundo, realizo una caracterización del territorio estudiado y presento las observaciones del trabajo de campo. En el tercero, desarrollo los diez imaginarios de paz que identifiqué a partir de mi acercamiento al territorio y las conversaciones con sus habitantes. Finalmente, presento las conclusiones de la investigación, abriendo derroteros hacia más preguntas y acciones.