Sistema basado en internet de las cosas (IoT) para la monitorización en tiempo real de variables de temperatura y humedad en un equipo de refrigeración de área de farmacia de un hospital de cuarto nivel (2019)
La falta de control de las variables como la temperatura y humedad en el almacenamiento de los medicamentos está ligada a la alteración de las propiedades químicas de los productos farmacéuticos. El incremento de la temperatura está directamente relacionado con el aumento de la velocidad de deterioro de los medicamentos, mientras que las bajas temperaturas pueden facilitar la formación de gránulos en ciertas vacunas. Es por esto, que la falta de control de estas variables puede convertirse en la causa principal de un evento adverso comprometiendo el estado de salud del paciente y poniendo en riesgo su vida. En el contexto de las nuevas tecnologías emergentes, el internet de las cosas (IoT) ha permitido entrelazar sistemas de comunicación con diferentes sectores industriales. Un sector que no es ajeno a este cambio tecnológico es el sector salud tanto en el cuidado de las personas como en el seguimiento control de dispositivos y equipos médicos y la construcción de hospitales inteligente. El propósito de este trabajo es implementar un sistema basado en IoT el cual permita prevenir posibles errores o fallas en la trazabilidad de la conservación de los medicamentos en el servicio de farmacia en un hospital de cuarto nivel. Esto se logra a partir de la supervisión y control del dispositivo médico que conserva la temperatura y humedad de los medicamentos permitiendo que estos mantengan sus propiedades físicas, químicas, microbiológicas, terapéuticas y toxicológicas recomendadas por el fabricante y la normatividad vigente.