Apunte para la historia (1919)
En el testamento de don Diego Colón, hijo legítimo del insigne descubridor del nuevo mundo, documento extendido y firmado en 8 de septiembre de 1523, en la ciudad de Santo Domingo, pocas horas antes de salir embarcado para España, de donde no volvió a América, se lee este párrafo importantísimo para la historia de Cristóbal Colón: