A propósito de la "tristeza de Goethe" (1943)
Cuando me doy a meditar en la tarea que has emprendido, colosal para cualquiera que no fueses tú, de revaluar la historia y la literatura, experimento el mismo pasmo que al ver precipitándose al abismo nuestra gran catarata…