Aspectos psicopatológicos del coeficiente intelectual limítrofe: un estudio en el Hospital de la Misericordia, 2000-2005 (2008)
Introducción: El bajo rendimiento académico es un motivo de consulta frecuente en psiquiatría infantil, con posibles causas como el trastorno por défi cit de atención con hiperactividad (TDAH), los trastornos emocionales de la infancia, los trastornos del aprendizaje, las defi - ciencias sensoriales y el défi cit cognoscitivo. Sin embargo, existe una condición anómala que sin pertenecer a una clasifi cación nosológica específi ca, toma cada vez más importancia en la práctica clínica: el coefi ciente intelectual limítrofe (CIL), defi nido por el puntaje entre 71 y 84. Objetivos: Describir las características sociodemográfi cas y las comorbilidades más frecuentes de pacientes con CIL en el servicio de Psiquiatría Infantil del Hospital La Misericordia entre los años 2000 y 2005. Materiales y métodos: Estudio descriptivo. Revisión de base de datos e historias clínicas de pacientes con WISC R entre 71 y 84. Resultados: Se recolectaron datos de 161 pacientes: 68,94% (n=111) fueron varones; la edad promedio fue 11,5 años; el 92,53% pertenecía a estrato socioeconómico bajo y el motivo de consulta más frecuente fue bajo rendimiento académico en 40,37% (n=65); el antecedente personal más frecuente fue retardo psicomotor, en 20,49% (n=33); 19,87% (n=32) repetía año escolar. El TDAH fue la comorbilidad más frecuente, con 57,14% (n=92), seguido por depresión y/o ansiedad, con 22,98%(n=37). Conclusión: El CIL, sumado a condiciones socioeconómicas desfavorables, es un factor que puede aumentar la vulnerabilidad del individuo a cualquier psicopatología y afectar su calidad de vida.