Fumigations, Breaches, Coalitions and Resistance (2020)
Este artículo intenta explicar la forma en que el estado colombiano procesa las demandasy movilizaciones cocaleras: sentarse a negociar para después incumplir ('el ciclode incumplimiento'). Muestro que, a pesar de lo aparentemente contraproducente quees, el ciclo es una forma persistente, quizás la principal, de respuesta de nuestro estadofrente a las movilizaciones. Argumento que al menos parte del ciclo del incumplimientose debe a la naturaleza de las coaliciones que soportan la guerra contra las drogas enColombia. Por una parte, esas coaliciones son típicamente 'largas', yendo desde loglobal hasta lo puramente local, por lo que pueden cargarles costos prohibitivos a loscampesinos cultivadores sin que los diseñadores de las políticas se vean afectados. Porla otra, esas coaliciones no siempre se han articulado fácilmente a la otra gran guerraglobal que se ha llevado a cabo en el país, la guerra contra la subversión. Ambas circunstancias generan permanentes bloqueos, inestabilidades y problemas de acción colectiva.