Corte Penal de la Unión Suramericana de Naciones: ¿una propuesta quijotesca? (2015)
Ante la propuesta del fiscal general ecuatoriano, Galo Alfredo Chiriboga Zambrano, para crear un tribunal penal internacional con jurisdicción en los países miembros de la Unión de Naciones Suramericanas, Unasur, se reabre el debate sobre los reales compromisos que significa un proceso de integración. Este escrito pretende un acercamiento a la iniciativa, de la cual se conoce tan solo un borrador de discusión, para establecer sus obstáculos y perspectivas y, a su vez, iniciar la discusión sobre la necesidad de su creación en un contexto de crisis judiciales en América Latina