Principios de seguridad en banca electrónica (2002)
Estamos viviendo una época en la que se está produciendo una revolución a todo nivel: comercial, financiero, público, privado, etc. y el factor que ha disparado dicha revolución tiene un nombre: Comercio Electrónico. Irrumpir en el escenario de hacer negocios “en línea” abre un mundo lleno de oportunidades: elevar los niveles de servicio, mayor eficacia en las actividades, reducción de costos, mejora en las comunicaciones intra e inter – empresariales, mayor cobertura del mercado en menor tiempo, ofertas personalizadas, etc. Un estudio de Forrester´s Technographics (The Forrester Brief: Cracking the Security Barrier) nos revela que la seguridad en Internet es el principal obstáculo entre los consumidores, clientes y proveedores para realizar Comercio Electrónico en Internet. Debido a que el negocio se encontraría realizando transacciones en línea a través de un medio no seguro, sería muy susceptible a ataques criminales. Con el desarrollo del comercio electrónico a nivel global, el sector financiero se enfrenta a uno de sus mayores retos, cual es la aplicación de las nuevas tecnologías en la operación de los millones de transacciones y transferencias que se presentan día a día, y por ende el desplazamiento paulatino de los medios de pago tradicionales. Es así como el propósito de esta monografía es introducir a los lectores en los diferentes aspectos que abarca la interrelación del comercio electrónico y la banca, partiendo de un supuesto base: sin banca electrónica, no se desarrollará el comercio electrónico. La anterior afirmación puede parecer demasiado tajante y radical, pero refleja la realidad económica del entorno virtual. En ese orden de ideas hemos destacado un tema para el análisis de la relación comercio electrónico – banca, el cual es el tema de la seguridad, vista desde un punto de vista tecnológico, y de las soluciones legales, que ofrece nuestro ordenamiento para desarrollarlas. La regulación, la evolución tecnológica de sistemas de seguridad, los procesos de transformación del mudo real en el mundo virtual, serán entre otros objetos de análisis y referentes de este estudio.