MurMur (2021)
Idea de negocio MurMur es una empresa colombiana de ropa femenina creada en el 2020.La marca tiene un enfoque ambiental y ofrece al cliente además de comprar ropa en tendencia, la oportunidad de poder reciclar o donar aquellas prendas que ya no utilice. El producto principal son prendas femeninas entre las que se destacan blusas, chaquetas, blazers, pantalones, crop tops, sudaderas, sacos y accesorios. Por otro lado, la empresa ofrece un servicio complementario denominado “Experiencia sostenible”, el cual se compone de dos etapas: Evaluación y reciclaje. Su segmento objetivo son las mujeres colombianas jóvenes de clase media en un rango de 16-35 años, que buscan seguir frecuentemente las tendencias de la moda, mientras contribuyen al mismo tiempo con un cambio social y ambiental. La idea de MurMur nace a consecuencia de la problemática actual que enfrenta la industria textil con su adopción del concepto de “Fast Fashion”, esto incentiva a las grandes empresas a buscar formas de traer nuevas colecciones al mercado de una forma rápida y de bajo costo. La solución a esto fue la creación de Sweat Shops, talleres de manufactura que en la actualidad son conocidos por sus altos niveles de explotación y contaminación ambiental. Soluciones MurMur busca desarrollar en su idea de negocio, un modelo de logística inversa, el cual tiene como principal enfoque decrecer la cantidad de desperdicios generados. Creando un ciclo de constante reutilización, reciclaje y reducción. Así mismo, en el enfoque social se implementa un modelo de trato justo e íntegro para los colaboradores de la empresa.