El surgimiento de una nueva lex mercatoria dentro de la Unión Europea (2001)
En un mundo cuyo rumbo se ha encauzado hacia la globalización, haciéndose para esto necesario los procesos de integración, surge la necesidad de armonizar los regímenes legales de todos aquellos Estados que forman parte de los acuerdos y pactos que constituyen los distintos mercados comunes. El caso de Europa no es ajeno a este postulado; por el contrario, al ser una de las experiencias pioneras en el mundo, seguramente la de mayor trayectoria y duración, la integración de los diversos sistemas legales se hace indispensable para el correcto funcionamiento de esa unión económica y monetaria, lo que se reflejará claramente en la construcción de la Unión política. Debe señalarse que los cambios y la unificación legislativa deben producirse tanto en el ámbito constitucional, como en el ámbito del derecho privado, especialmente en lo que tiene que ver con el derecho mercantil, pues es justamente esta área la que llevará el liderazgo de la unificación, en virtud 2 del reto económico que implica la Unión Europea y de los compromisos aceptados por los países miembros para lograr la integración aduanera, el mercado común y la unión monetaria, según lo previsto en los Tratados Constitutivos1 y en sus desarrollos posteriores. Puede entonces decirse, como lo afirma Zimmermann, que “ la situación actual que vivimos se caracteriza por un significativo cambio de paradigma: El progresivo surgimiento de un derecho privado europeo” 2, el cual deberá tener una identidad propia y no ser el apéndice de los derechos nacionales como ha sucedido hasta el momento con el derecho contractual y el derecho de sociedades, pues la lex mercatoria 3 tiene una incidencia directa y definitiva en la libre circulación de bienes, personas, servicios y capitales, según lo previsto en el artículo 2 del Tratado de la Unión Europea. Justamente por el significado y las repercusiones que tiene este paradigma es que, después de profundas reflexiones sobre el tema, decidimos ocuparnos de analizar el tema de la lex mercatoria4 y sus reales posibilidades de existir, en el ámbito europeo, en el mediano plazo, como uno de los instrumentos más adecuados para la proyección y consolidación de la Unión, toda vez que “el comercio internacional es un fenómeno histórico que se pierde en la noche de los tiempos”