Cuatro coches viajan hacia Bayona (2013)
Las obras escritas por Abelardo Forero Benavides no necesitan orientación alguna. Con Cuatro Coches viajan hacia Bayona sucede lo mismo. Desde que se comienza su lectura, queda el lector localizado en el tiempo, las circunstancias políticas y los personajes que este episodio, de enorme trascendencia en el futuro de América y en especial de la Nueva Granada, reflejan su condición, que es simultáneamente la de los distintos pueblos envueltos. Este momento histórico lo divide el autor en seis etapas que suceden, de forma rigurosa el plan de la Historia. Cada una refleja un momento fundamental frente a la siguiente o para que este se logre. Hay análisis humano, hay análisis social, hay calificación del proceder político y aun religioso. Hay, breves pero totalmente iluminados, diseños de los personajes. ¿Podríamos encontrar ejemplos actuales Sin la menor duda. Corrupción, mediocridad en el liderazgo, falta de profundidad en la concepción del futuro. En general, una mezcla de la época, del escenario y la consolidación de grandes temas que, aun hoy, marcan la dirección del mundo occidental. Este momento histórico lo divide el autor en seis etapas que suceden, de forma rigurosa el plan de la Historia. Cada una refleja un momento fundamental frente a la siguiente o para que este se logre. Hay análisis humano, hay análisis social, hay calificación del proceder político y aun religioso. Hay, breves pero totalmente iluminados, diseños de los personajes. ¿Podríamos encontrar ejemplos actuales Sin la menor duda. Corrupción, mediocridad en el liderazgo, falta de profundidad en la concepción del futuro. En general, una mezcla de la época, del escenario y la consolidación de grandes temas que, aun hoy, marcan la dirección del mundo occidental. Guillermo González Lecaros [Extracto del prólogo]