Incubadoras de empresas de base tecnológica: Una alternativa para el desarrollo empresarial colombiano (1999)
Este trabajo presentado como requisito de grado permite mostrar la gran oportunidad que representa para países atrazados la revolución tecnológica actual que deja las ventajas comparativas tradicionales carentes de importancia. Razón por la cual, se hace cada vez mas necesario la incorporación de nuevas tecnologías a los procesos productivos del país con el fin de incertarlos dentro las corrientes progresistas de los mercados internacionales que finalmente definirán el progreso económico del país. La creación de incubadoras de empresas de base tecnológica permiten el desarrollo de nuevas tecnologías, contribuyen al progreso económico del país, son fuente de empleo para profesionales calificados, y son el camino, a través de la integración sectorial, para el desarrollo de proyectos regionales que generarán desarrollo para sus industrias y bienestar social. Actualmente, existe una organización que canaliza los esfuerzos de las diferentes incubadoras , les presta la asistencia técnica y económica, brindando condiciones para su implementación en diferentes regiones del país. Como objetivo general se planteó realizar un estudio crítico de las experiencias colombianas en materia de IEBT, sus fracasos y éxitos, intentando replantear las condiciones ideales que permitan establecer una IEBT, además de analizar las ventajas para el desarrollo empresarial, y como objetivos específicos analizar las dificultades de su creación, establecer sectores productivos o actividades, determinar condiciones de cooperación entre sectores, las ventajas y beneficios hacia ellos y determinar las características de los incubados. Para la realización de este trabajo se utilizaron métodos como la consecución de información especializada en tecnología, IEBT, EBT que, por ser un tema relativamente nuevo, no cuenta con gran información. Fueron de gran ayuda las entrevistas con especialistas en el tema y bibliografía sobre innovación y legislación sobre la política de desarrollo tecnológico y científico en Colombia, regida por la constitución de 1991, la ley 29 de 1990, y los decretos ley 395, 585 y 591 de 1991. Se realizó una descripción clara y concisa del concepto de IEBT, sus objetivos y requisitos, así como se analizó cada una de las experiencias colombianas. Además se describieron las condiciones ideales para su establecimiento como son las líneas de financiamiento, el capital de riesgo, incentivos tributarios, la vinculación sectorial, así como también sus posibles factores limitantes. Se especificó la importancia de la innovación no solo tecnológica sino a nivel de gestión mostrando la necesidad de alta gerencia en el desarrollo de este tipo de proyectos.