La percepción de Bogotá frente a la resiliencia y la adaptación al cambio climático (2021)
La gestión del cambio climático es uno de las principales retos globales que se deben afrontar en la siguiente década. Uno de estos son los procesos de adaptación en zonas urbanas. Bajo la metodología PESTEL (Política, Económica, Social, Tecnológica, Ecológica y Legal) se analizó la percepción multivariable de los habitantes de Bogotá sobre la resiliencia y la adaptación al cambio climático de la ciudad. El estudio se realizó través de una encuesta dirigida a personas con diferentes niveles de ocupación, profesión y/o perfil. La encuesta fue realizada a 100 habitantes de una población total de 7.200.000 habitantes, con un nivel de confianza del 95% y un margen de error del 9.80%. En el marco de la urbanización como megatendencia global, se aborda la importancia de hacer este tipo de análisis en las ciudades contemplando los escenarios de cambio climático, el riesgo y la identificación de las principales fuentes de información que contribuyen al conocimiento y apropiación de este fenómeno. Lo anterior, con el fin de que los tomadores de decisiones en la ciudad y los ciudadanos reconozcan los parámetros que se deben fortalecer y las estrategias a implementar para la construcción de una ciudad resiliente y adaptada al cambio climático; lo cual se verá reflejado en la formulación participativa y aplicación de los instrumentos de adaptación de la ciudad. Se identificó la sensibilidad, importancia y las acciones que realizan los bogotanos para enfrentar los retos que trae consigo el cambio climático. Finalmente, se identificó la percepción que tienen los ciudadanos sobre la gestión de la institucionalidad y del sector privado frente al cambio climático, los instrumentos de planificación, la capacidad adaptativa, y la importancia de estos aspectos en el nivel de resiliencia de Bogotá.