Estrés psicológico y angustia por diabetes en adultos con diabetes mellitus tipo 2: una revisión sistemática (2023)
Introducción: La diabetes mellitus tipo 2 es una enfermedad crónica que puede causar estrés psicológico en el desarrollo de la enfermedad y como suceso estresante mientras que la angustia por diabetes es asociada a estresores como el descontrol de los niveles de glucosa presencia de complicaciones agudas o crónicas disciplina y apego en el tratamiento integral El objetivo del estudio fue analizar la literatura científica disponible sobre el estrés psicológico y angustia por diabetes en relación con el control glucémico en adultos con diabetes mellitus tipo 2 Materiales y métodos Para la búsqueda de literatura se utilizaron las bases de datos Pubmed Medline Biblioteca Virtual en Salud CINAHL EBSCO Wiley y Google Se incluyeron artículos indexados en bases de datos con idioma inglés español y portugués de diseños descriptivos correlaciónales y experimentales publicados en el periodo de 2010 a 2020 Los artículos fueron evaluados a través del Check list de Joanna Briggs Institute Resultados Se analizaron 10 artículos que cumplieron con los criterios de inclusión algunos estudios mostraron asociación del estrés psicológico y angustia por diabetes con la hemoglobina glucosilada además se encontró que el estrés psicológico es mayormente en mujeres y la angustia por diabetes es predictor del control glucémico pobre provoca un manejo inadecuado de glucosa aumenta la hemoglobina glucosilada y también es una de las causas de mortalidad en hombres Conclusiones Los hallazgos muestran que existe mayor relación entre la angustia por diabetes y el control glucémico en estos pacientes