Autonomía y gobierno propio en el territorio ancestral de la Línea Negra (Sierra Nevada de Gonawindua y Santa Marta) (2024)
Este documento aborda las condiciones jurídicas e institucionales que disputan y refuerzan las apuestas políticas del Consejo Territorial de Cabildos de los pueblos indígenas Kogui, Wiwa, Arhuaco y Kankuamo de la Sierra Nevada de Gonawindua (Santa Marta) – CTC – en defensa, por la reafirmación y el ejercicio de sus sistemas de espacios sagrados, de conocimientos, jurídicos y de gobierno en el territorio ancestral demarcado por la Línea Negra, así como sus posibilidades para superar las brechas existentes en Colombia respecto de la protección de los territorios ancestrales de los pueblos indígenas y en las garantías para su ejercicio como autoridades y estructuras de gobierno con carácter público y especial.