Violencia intrafamiliar como estudio interdisciplinario (2020)
Este trabajo explora la violencia, sus dimensiones y la importancia de la figura del victimario, la víctima y sus dinámicas relacionales como generadores de esta, pero también como entes principales para la prevención, solución y tratamiento de la violencia intrafamiliar. El número de casos de violencia que se presentan a diario en el país ha aumentado, no solo porque es una problemática más visible, sino también porque el número de agresiones que se presentan en estos ámbitos es cada vez mayor. Sumado a esto, hay fallas en la atención a las víctimas, y la aplicación de normas que sancionan estas conductas no es efectiva ni tienen un nivel de incidencia real que las disuada. Teniendo en cuenta que, desde el punto de vista de este trabajo, al requerirse una mirada interdisciplinaria de este fenómeno, las medidas para aplicar, o los correctivos frente a este, deben envolver medidas y tratamientos tanto a la víctima, al victimario y al núcleo familiar como tal. Es evidente que se requiere análisis de estas situaciones en materia de prevención y educación desde todas las disciplinas. Para ello se deben definir políticas públicas realizables y medibles en términos de alcance y efectividad. Es así como, de manera clara, las estrategias que se deben implementar para facilitar el acceso a las mujeres y víctimas en general de este delito han tenido y deberán reformularse y ampliarse para generar mayor alcance y efectividad en su atención.