Seguridad alimentaria y nutricional de niños menores de 5 años de la dimensión alimentaria a la nutricional (2024)
Objetivo: analizar la asociación de características biológicas y sociales con la seguridad alimentaria y nutricional (san) de niños menores de 5 años con base en indicadores de percepción del hambre y antropométricos Materiales y métodos: estudio transversal realizado en municipios brasileños que fueron priorizados para el desarrollo de acciones de prevención de la obesidad infantil en 2017/2018. La san se midió usando la Escala Brasileña de Inseguridad Alimentaria y se utilizaron los índices antropométricos Talla/Edad (T/E) Peso/Edad (P/E) y Peso/Talla (P/T) Las asociaciones se testaron por regresión de Poisson con varianza robusta Resultados de los 868 niños el 243% vivía en familias con inseguridad alimentaria y nutricional moderadasevera (ianms) el 70% tenía T/E baja el 78% P/E alto y el 144% P/T alto. Si bien la ianms se asoció con una amplia gama de factores negativos del contexto social las prevalencias de las desviaciones antropométricas fueron mayores en menores de 2 años y cuando las madres tenían el mismo diagnóstico nutricional que el niño. Conclusión: a pesar de las prevalencias expresivas de ianms y desviaciones antropométricas la ianms fue más pronunciada especialmente en contextos sociales desfavorables. La san mostró un comportamiento diferente en sus dimensiones alimentaria y nutricional tanto en términos de frecuencia como de determinación.