Historias de las epidemias en América Latina Reflexiones para pensar el presente (2021)
Desde los primeros casos reportados de contagios de COVID19 en América Latina durante marzo de 2020 las consecuencias de la epidemia han concentrado el interés de columnas e investigaciones periodísticas y científicas y también han inspirado el diseño de políticas sanitarias y sociales para respectivamente contener la pandemia y aminorar sus devastadores efectos en la salud y la economía de la población Cuando comenzamos a pensar este dosier una de las discusiones que emergió fue la forma como el COVID19 se ha convertido en un recordatorio de que las epidemias a pesar de los avances biomédicos siguen siendo uno de los grandes desafíos para la ciencia la política y la economía y en última instancia para la preservación de la humanidad Se nos hizo evidente que estábamos contemplando un desgarrador ejemplo a la vista de todos del mensaje central del campo de los estudios sociales de la salud que los procesos de salud y enfermedad son el resultado de un andamiaje biológico social y cultural que articula significados entornos representaciones y estructuras económicas y de poder particulares.