Procesos de logística inversa dentro de la cadena de suministro cerrada para las embotelladoras de plástico de Coca Cola Femsa México y Colombia (2020)
El siguiente trabajo presenta la información recolectada de la misión empresarial a México, en donde se pudo evidenciar problemáticas y oportunidades de mejora en la embotelladora de Coca Cola FEMSA, adicionalmente se realizaron visitas empresariales a las plantas de Coca Cola FEMSA Colombia, con el fin de encontrar similitudes o diferencias en los procesos de logística inversa y diferenciar los agentes involucrados dentro de la cadena de ciclo cerrado en cada uno de los países. A partir de la revisión de información y resultados, se plantean estrategias para mejorar la operación de la embotelladora. La metodología utilizada para este trabajo fue el modelo de recolección de datos a partir de visitas empresariales, por lo que este trabajo está basado en información primaria recolectada en las visitas empresariales e información secundaria sobre el sector y el contexto de las empresas en cuestión. Dentro del análisis de la comparación de las cadenas de ciclo cerrado se pudo identificar el grado de integración de las embotelladoras en cada uno de los países, en consecuencia, los resultados de esta investigación destacan que el proveedor de la resina reciclada es un punto crítico, debido al rol que desempeña dentro de la cadena y el nivel de integración que tiene con la empresa. Por consiguiente, las embotelladoras deben replantear el papel de los actores dentro de su cadena, con el objetivo de alcanzar una mejor integración y así mismo los objetivos de reciclaje propuestos por Coca Cola Company.