On the Truth Comissions and the application of justice processes of democratic trasition (2017)
El artículo comienza ofreciendo una definición ampliamente aceptada de fo que es una comisión de la verdad. Enseguida describe las funciones principales de semejante institución en cinco puntos: aclarar fa verdad, atender a las necesidades de fas  víctimas,  contribuir  al proceso  de ad ministración dejusticia, proponer reformas institucionales y avanzar en mecanismos de reconciliación. Más adelante desarrolla un análisis comparativo de fas diferentes comisiones de la verdad que han existido hasta ahora. El ar.tículoa ferta sobre el nacimiento de una cuarta generación de comisiones de la verdad, caracterizadas por el hecho de que son establecidas en mitad de un conflicto no resuelto, como una herramienta de la "diplomacia restaurativa" y la construcción de la paz. El análisis subraya la importancia de contar con ciertas condiciones mínimas para que una comisión de este tipo pueda tener éxito, a saber, el consenso de tod as las partes, el cese al fuego y el apoyo tanto de la sociedad civil como de la comunidad internacional. El artículo conclu ye con una breve revisión del caso de Sierra Leona, dado su interés metodológico.