Madres de Soacha: transformación en el ejercicio de la ciudadanía (2022)
Los derechos de los colombianos se han visto violentados a través de los años por distintos actores, entre ellos el propio Estado. Es el ciudadano quien ha tenido que buscar maneras para poder proteger sus propios derechos, en otras palabras, ejercer su ciudadanía. Esta investigación busca hacer un análisis a las posibles transformaciones en las formas (las acciones) de proteger sus derechos, tras sufrir distintos tipos de violencia, tomando como caso de estudio el colectivo Madres Falsos Positivos de Colombia. A través del uso de metodologías cualitativas y con base en conceptos como Violencia Estructural, Simbólica y Ciudadanía, se advierte que el ejercicio de la ciudadanía responde a una multiplicidad de acciones tanto legislativas como artísticas o comunicativas. Así mismo, se detectó que el ejercicio de la ciudadanía varía según el tipo de violencia sufrida.