Síndrome de HELLP y rotura hepática en un embarazo gemelar reporte de un caso (2023)
Introducción: El síndrome de Hellp y rotura hepática es una complicación poco frecuente especialmente en casos de embarazo gemelar presentamos el caso de un hematoma subcapsular hepático roto por síndrome de HELLP que complicó un embarazo gemelar que requirió cesárea de emergencia y para el manejo de la hipovolemia el empaquetamiento hepático. Presentación del caso Femenina 41 años gestación gemelar de 35 semanas acude a emergencia por contracciones uterina y ausencia de movimientos fetales Ante bradicardia severa de ambos fetos se decide cesárea de urgencia. Al abrir la cavidad abdominal se encuentra hemoperitoneo se logra extraer ambos fetos vivos. Se realiza laparotomía media supra e infraumbilical exploradora (postcesárea) y se halla rotura hepática del lóbulo derecho. Se procede a empaquetamiento hepático con 11 compresas de gasas colocación de 4 drenes Penrose laminares y cierre temporal abdominal el manejo del shock hipovolémico y la preeclampsia se continuó en la Unidad de Cuidados Intensivos la paciente se fue de alta en buenas condiciones a los 21 días. Conclusión: El síndrome de HELLP produce complicaciones graves como rotura hepática que si no es tratada correctamente en forma temprana y multidisciplinaria puede llevar a producir mortalidad materno perinatal.