Matibi: Nuestra Voz, Nuestra Cultura (2024)
El proyecto "Matibi: Nuestra Voz, Nuestra Cultura" aborda la problemática de la integración de las TIC en la educación de la Institución Educativa Bilingüe Calarcá, en Puerto Carreño, Vichada. Se ha identificado que, aunque una gran parte de los docentes maneja herramientas tecnológicas básicas, su uso dentro del aula es limitado, lo que incrementa las desigualdades en el acceso a oportunidades educativas. La metodología utilizada incluyó las diferentes fases del Design Thinking para identificar la problemática y proponer la solución planteada a partir de las necesidades del usuario. La propuesta de valor radica en fomentar la alfabetización digital y la inclusión tecnológica de los estudiantes indígenas y migrantes, a través de la creación y publicación de contenido digital en un periódico institucional bilingüe (sikuani o amorua y español), respetando y promoviendo su cultura y lengua. Los principales resultados incluyen la mejora en el uso de TIC en el aula, la creación de contenidos educativos culturalmente relevantes y el fortalecimiento de las capacidades docentes en tecnología. La agenda futura se enfoca en la expansión del proyecto dentro de la misma institución y la continua capacitación docente.