Riesgos biomecánicos asociados al desorden músculo-esquelético en pacientes del régimen contributivo que consultan a un centro ambulatorio en Madrid, Cundinamarca, Colombia (2015)
A desordem musculoesqueletica (DME) associada ao trabalho representa o 82% das doencas laboráis na Colombia. A exposicao ocupacional pode atuar como agente desencadeante atraves do trabalho repetitivo, de manipular cargas e das posturas estaticas. Objetivo: determinar a distribuicao e a associacao dos fatores de risco biomecanico da DME por segmento anatomico. Materiais e métodos: aplicou-se um questionario de condicoes de trabalho e saude a 299 trabalhadores em um estudo de corte transversal. Resultados: a maior distribuicao da DME foi no segmento superior (59,5%) seguido das costas (27,8%) e para o sexo feminino (75,3%). A maior exposicao aos fatores de risco biomecanicos foi a de permanecer de pe (94%) e realizar movimentos repetitivos (91,6%). Os fatores associados na DME as costas e extremidades inferiores foram: a manipulacao de cargas (p<0,001), realizar forca (p=0,012) e trabalhar com comodidade (p=0,036); no segmento superior o movimento repetitivo (p=0,001). Se estabeleceu a maior associacao conjunta dos movimentos repetitivos (OR=1,563 IC 95%: 1,094-2,232) na DME do segmento superior comparado com o inferior. Para as costas, a manipulacao de cargas (OR=1,549 IC 95%: 1,228-1,954) comparada com o segmento superior ao igual que a compara-la com o inferior (OR=1,160 IC 95%: 0,828-1,627). Conclusões: o segmento de maior frequencia da DME foi o superior que esta associado ao movimento repetitivo a ao sexo feminino, seguido pelas costas associado a manipulacao de cargas e ao sexo masculino.