Hanahata (2023)
El proyecto consiste en la venta de niibs de cacao que son pedacitos de semilla del cacao tostado que tiene cubierta de chocolate acompañado con una pizca de canela. A diferencia de la competencia estos niibs están cubiertos con chocolate saludable que quitan la amargura que contiene el cacao para que sea aceptado por paladares más sensibles junto a su versatilidad gracias a que se puede implementar en las diferentes comidas o recetas. Actualmente las ventas se efectúan por medio de la página de Instagram y por WhatsApp y en ventas en físico en la Universidad el Rosario y se espera que en un futuro las ventas se trasladen a tiendas especializadas en productos veganos/vegetarianos y en productos naturales. Nosotros nos queremos enfocar en el mercado vegetariano y vegano debido a que en Colombia cada día más personas adoptan estas formas de vivir, de hecho, en Colombia alrededor de un 7% de su población se identifica como vegano o vegetariano, esto sin incluir a las personas que están en proceso de cambio y que cada día incluyen más alimentos que no contienen una fuente animal en sus dietas. En el mercado actual existen otras compañías que venden niibs de cacao pero a diferencia de nuestro producto ellos ofrecen el niibs con un alto porcentaje de cacao puro lo que hace que sea muy amargo y a muchos clientes decidan buscar otra alternativa menos amarga, además nosotros manejamos tres presentaciones que facilitan su consumo dependiendo de la hora del día y lo que nuestros clientes quieran en ese momento, ya sea como un snack, en el desayuno o como un complemento en las demás comidas. Este proyecto comenzó con inversión propia y con la ayuda de la receta de un familiar que fue el punto de partida para comenzar el proyecto. La inversión inicial fue de un millón de pesos aproximadamente y esto cubría las primeras producciones y pruebas que hacíamos del producto para llegar al sabor que manejamos actualmente. Con respecto a la creación de la idea esta fue potenciada con las herramientas y clases que vi en la universidad, gracias a los consejos de los profesores, el apoyo de mis compañeros y al conocimiento adquiridos en los últimos años, me permitieron crear la marca a mitad de año del 2022 y aplicarlo en la clase de opción de grado 1 y ahora en opción de grado 2.