Relaciones filiales de hecho (1997)
En el presente trabajo se presenta un estudio sobre la evolución del concepto de familia a través de la historia universal y de la historia Colombiana como de las clases de familia reconocidas en la legislación y el planteamiento de la necesidad de una nueva regulación que reconozca "las relaciones filiales de hecho" dentro del nuevo marco establecido por la Constitución Nacional, entendidas como aquellas que se presentan entre personas que no están unidas por vínculos de consanguinidad o adopción, pero vistas desde la realidad social, psicológica y legal para que produzcan sus efectos en el mundo jurídico. Se realiza en este estudio un análisis de las aproximaciones legales y jurisprudenciales nacionales y extrajeras en la regulación de las llamadas "relaciones filiales de hecho" para concluir con las bases de un proyecto de reforma legislativa.