Proyecto Integrador: restaurante María y el Mar
El presente proyecto está dirigido al mejoramiento del Clima y la Cultura Organizacional del restaurante María y el Mar. Exploramos las complejidades de su trabajo diario, desde los horarios impredecibles hasta la presión constante por satisfacer las expectativas de los clientes, así como también el...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad del Rosario
- Repositorio:
- Repositorio EdocUR - U. Rosario
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.urosario.edu.co:10336/42970
- Acceso en línea:
- https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/42970
- Palabra clave:
- Clima organizacional
Cultura organizacion
Ambiente laboral
Satisfacción laboral
Calidad de vida
Gestión humana
Bienestar laboral
Organizational climate
Organizational culture
Work environment
Work satisfaction
Quality of life
Human Resources
Workplace Well-being
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
EDOCUR2_5888346035f2ffe0aeac768df68b7879 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.urosario.edu.co:10336/42970 |
network_acronym_str |
EDOCUR2 |
network_name_str |
Repositorio EdocUR - U. Rosario |
repository_id_str |
|
dc.title.none.fl_str_mv |
Proyecto Integrador: restaurante María y el Mar |
dc.title.TranslatedTitle.none.fl_str_mv |
Integrating Project - Maria y el Mar Restaurant |
title |
Proyecto Integrador: restaurante María y el Mar |
spellingShingle |
Proyecto Integrador: restaurante María y el Mar Clima organizacional Cultura organizacion Ambiente laboral Satisfacción laboral Calidad de vida Gestión humana Bienestar laboral Organizational climate Organizational culture Work environment Work satisfaction Quality of life Human Resources Workplace Well-being |
title_short |
Proyecto Integrador: restaurante María y el Mar |
title_full |
Proyecto Integrador: restaurante María y el Mar |
title_fullStr |
Proyecto Integrador: restaurante María y el Mar |
title_full_unstemmed |
Proyecto Integrador: restaurante María y el Mar |
title_sort |
Proyecto Integrador: restaurante María y el Mar |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Rincón Fonseca, Lady Milena |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Clima organizacional Cultura organizacion Ambiente laboral Satisfacción laboral Calidad de vida Gestión humana Bienestar laboral |
topic |
Clima organizacional Cultura organizacion Ambiente laboral Satisfacción laboral Calidad de vida Gestión humana Bienestar laboral Organizational climate Organizational culture Work environment Work satisfaction Quality of life Human Resources Workplace Well-being |
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv |
Organizational climate Organizational culture Work environment Work satisfaction Quality of life Human Resources Workplace Well-being |
description |
El presente proyecto está dirigido al mejoramiento del Clima y la Cultura Organizacional del restaurante María y el Mar. Exploramos las complejidades de su trabajo diario, desde los horarios impredecibles hasta la presión constante por satisfacer las expectativas de los clientes, así como también el impacto en su calidad de vida dentro y fuera del trabajo. A través de esta propuesta esperamos proporcionar una visión más profunda de los factores que influyen en la satisfacción en el trabajo y plantear herramientas y estrategias efectivas para mejorar su calidad de vida y promover un ambiente laboral más saludable y sostenible. Al abordar el clima y la cultura de la organización, no solo estamos considerando el aspecto humano y ético, sino también reconociendo la importancia de su contribución al triunfo general de la empresa. Por otro lado, se plantean estrategias desde el aprendizaje y conocimiento de la gestión humana, enfocadas en el desarrollo personal y profesional, bienestar laboral y responsabilidades dentro de la organización. Para que así promocionando el respeto, compromiso, humanización y capacitación de talento excepcional se obtenga un entorno laboral enriquecedor. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-07-09T15:10:42Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-07-09T15:10:42Z |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2024-06-22 |
dc.type.none.fl_str_mv |
bachelorThesis |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.document.none.fl_str_mv |
Presentación |
dc.type.spa.none.fl_str_mv |
Presentación |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/42970 |
url |
https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/42970 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.acceso.none.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International Abierto (Texto Completo) http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.extent.none.fl_str_mv |
26 pp |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad del Rosario |
dc.publisher.department.none.fl_str_mv |
Escuela de Administración |
dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Especialización en Gestión Humana |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad del Rosario |
institution |
Universidad del Rosario |
dc.source.bibliographicCitation.none.fl_str_mv |
Cámara de Comercio de Barranquilla (2010 - 2015) Plan estratégico PGR. https://www.camarabaq.org.co/wp-content/uploads/2019/04/Formulario-Clima-Organizacional.pdf Congreso de la República de Colombia (1950) Decreto 2663 de 1950. Código Sustantivo del Trabajo. En el cual se regulan las relaciones laborales y las leyes aplicables a la gestión del Talento Humano. Función pública. https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=199983 Congreso de la República de Colombia (2002) Ley 789 de 2002. Por la cual se dictan normas para apoyar el empleo y ampliar la protección social y se modifican algunos artículos del Código Sustantivo de Trabajo. Función pública. https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=6778 Congreso de la República de Colombia (2015) Decreto 1072 de 2015. Por medio del cual se expide el Decreto Único Reglamentario del Sector Trabajo. Función pública. https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=7217 García Villamil, D. M., Herrera Pulgarín, C. P. (2013) Comparativo de las principales características asociadas al clima organizacional en dos instituciones del sistema de salud en Colombia y en EE.UU. Clínica Shaio y West Kendall Baptist Hospital. Universidad Jorge Tadeo Lozano. https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/handle/20.500.12010/3383/ENSAYO%20CLIMA%20ORGANIZACIONAL.pdf?sequence=1 Hernández, L. (enero 22, 2024) 100 preguntas para tu encuesta de bienestar laboral. Nailted. https://nailted.com/blog/es/preguntas-para-tu-encuesta-de-bienestar-laboral/ Hernández, Y et al. (2017) Bienestar laboral y salud mental en las organizaciones. Psyconex, 9(14), 2 – 3. https://revistas.udea.edu.co/index.php/Psyconex/article/view/328547 María y el Mar (2020) Manual de presentación, procedimientos operativos y políticas legales. Morgenson y Humphrey (2006) Work Design Questionnaire – WDQ – de Morgenson y Humphrey. http://www.morgeson.com/downloads/Spanish2_WDQ.pdf Rosales Ojeda, A. P. (2017) Satisfacción laboral como factor influyente en la percepción de los consumidores sobre la calidad en el servicio. Maestría en Administración, Gestión de Negocios. Universidad Autónoma de Aguascalientes. http://bdigital.dgse.uaa.mx:8080/xmlui/bitstream/handle/11317/1334/419219.pdf?sequence=1&isAllowed=y Sarralle (diciembre 2, 2021) Conoce el Diagrama de Ishikawa o de espina de pescado: ¿Qué es y cómo se realiza? Sarralle: Workshop & Storage Systems. https://www.sarralle.com.mx/blog/conoce-el-diagrama-de-ishikawa-o-de-espina-de-pescado-que-es-y-como-se-realiza Sistema integral de apoyos para el fortalecimiento de organizaciones (2022) Cuestionario de Diagnóstico Organizacional (CDO) – IRPF 2022. Plena Inclusión. https://www.plenainclusion.org/wp-content/uploads/2022/06/31CUES1.pdf |
dc.source.instname.none.fl_str_mv |
instname:Universidad del Rosario |
dc.source.reponame.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional EdocUR |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/ecc7a152-0aab-4c1f-be2e-0ee00dc89b18/download https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/1d74e556-7157-4dc8-bfea-d2c214eb7d15/download https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/791bae6c-2bb1-4e30-838b-3619baf873e7/download https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/2c43796f-5238-4f09-b51c-5a77e95d25fb/download https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/8e7f5300-918d-420e-90c4-28286a560391/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
53c2b19083a8a108147b383a44254aa8 b2825df9f458e9d5d96ee8b7cd74fde6 5643bfd9bcf29d560eeec56d584edaa9 8131e76696fa5e8a8bc926b583a60cab 9696eb1f036bfda81af3d426e5512f1e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional EdocUR |
repository.mail.fl_str_mv |
edocur@urosario.edu.co |
_version_ |
1814167516541353984 |
spelling |
Rincón Fonseca, Lady Milena241b8e59-2b9f-40d1-a46f-1cf99b6020fd-1Calderón Parra, Gloria MilenaDíaz Lara, Yessica EdelmiraEspecialista en Gestión Humana9a55818e-ed53-4b78-a7b9-c131a50f3993-12294d6f9-2b71-4bab-9e3f-bbc7ea9d3550-12024-07-09T15:10:42Z2024-07-09T15:10:42Z2024-06-22El presente proyecto está dirigido al mejoramiento del Clima y la Cultura Organizacional del restaurante María y el Mar. Exploramos las complejidades de su trabajo diario, desde los horarios impredecibles hasta la presión constante por satisfacer las expectativas de los clientes, así como también el impacto en su calidad de vida dentro y fuera del trabajo. A través de esta propuesta esperamos proporcionar una visión más profunda de los factores que influyen en la satisfacción en el trabajo y plantear herramientas y estrategias efectivas para mejorar su calidad de vida y promover un ambiente laboral más saludable y sostenible. Al abordar el clima y la cultura de la organización, no solo estamos considerando el aspecto humano y ético, sino también reconociendo la importancia de su contribución al triunfo general de la empresa. Por otro lado, se plantean estrategias desde el aprendizaje y conocimiento de la gestión humana, enfocadas en el desarrollo personal y profesional, bienestar laboral y responsabilidades dentro de la organización. Para que así promocionando el respeto, compromiso, humanización y capacitación de talento excepcional se obtenga un entorno laboral enriquecedor.This project is aimed at improving the Organizational Climate and Culture of the María y el Mar restaurant. We explore the complexities of their daily work, from unpredictable schedules to the constant pressure to meet customer expectations, as well as the impact on their quality of life inside and outside of work. Through this proposal we hope to provide a deeper insight into the factors that influence job satisfaction and propose effective tools and strategies to improve their quality of life and promote a healthier and more sustainable work environment. By addressing organizational climate and culture, we are not only considering the human and ethical aspect, but also recognizing the importance of its contribution to the overall success of the company. On the other hand, strategies are proposed from learning and knowledge of human management, focused on personal and professional development, labor welfare and responsibilities within the organization. Thus, by promoting respect, commitment, humanization and training of exceptional talent, an enriching work environment is obtained.26 ppapplication/pdfhttps://repository.urosario.edu.co/handle/10336/42970Universidad del RosarioEscuela de AdministraciónEspecialización en Gestión HumanaAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 InternationalAbierto (Texto Completo)http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Cámara de Comercio de Barranquilla (2010 - 2015) Plan estratégico PGR. https://www.camarabaq.org.co/wp-content/uploads/2019/04/Formulario-Clima-Organizacional.pdfCongreso de la República de Colombia (1950) Decreto 2663 de 1950. Código Sustantivo del Trabajo. En el cual se regulan las relaciones laborales y las leyes aplicables a la gestión del Talento Humano. Función pública. https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=199983Congreso de la República de Colombia (2002) Ley 789 de 2002. Por la cual se dictan normas para apoyar el empleo y ampliar la protección social y se modifican algunos artículos del Código Sustantivo de Trabajo. Función pública. https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=6778Congreso de la República de Colombia (2015) Decreto 1072 de 2015. Por medio del cual se expide el Decreto Único Reglamentario del Sector Trabajo. Función pública. https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=7217García Villamil, D. M., Herrera Pulgarín, C. P. (2013) Comparativo de las principales características asociadas al clima organizacional en dos instituciones del sistema de salud en Colombia y en EE.UU. Clínica Shaio y West Kendall Baptist Hospital. Universidad Jorge Tadeo Lozano. https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/handle/20.500.12010/3383/ENSAYO%20CLIMA%20ORGANIZACIONAL.pdf?sequence=1Hernández, L. (enero 22, 2024) 100 preguntas para tu encuesta de bienestar laboral. Nailted. https://nailted.com/blog/es/preguntas-para-tu-encuesta-de-bienestar-laboral/Hernández, Y et al. (2017) Bienestar laboral y salud mental en las organizaciones. Psyconex, 9(14), 2 – 3. https://revistas.udea.edu.co/index.php/Psyconex/article/view/328547María y el Mar (2020) Manual de presentación, procedimientos operativos y políticas legales.Morgenson y Humphrey (2006) Work Design Questionnaire – WDQ – de Morgenson y Humphrey. http://www.morgeson.com/downloads/Spanish2_WDQ.pdfRosales Ojeda, A. P. (2017) Satisfacción laboral como factor influyente en la percepción de los consumidores sobre la calidad en el servicio. Maestría en Administración, Gestión de Negocios. Universidad Autónoma de Aguascalientes. http://bdigital.dgse.uaa.mx:8080/xmlui/bitstream/handle/11317/1334/419219.pdf?sequence=1&isAllowed=ySarralle (diciembre 2, 2021) Conoce el Diagrama de Ishikawa o de espina de pescado: ¿Qué es y cómo se realiza? Sarralle: Workshop & Storage Systems. https://www.sarralle.com.mx/blog/conoce-el-diagrama-de-ishikawa-o-de-espina-de-pescado-que-es-y-como-se-realizaSistema integral de apoyos para el fortalecimiento de organizaciones (2022) Cuestionario de Diagnóstico Organizacional (CDO) – IRPF 2022. Plena Inclusión. https://www.plenainclusion.org/wp-content/uploads/2022/06/31CUES1.pdfinstname:Universidad del Rosarioreponame:Repositorio Institucional EdocURClima organizacionalCultura organizacionAmbiente laboralSatisfacción laboralCalidad de vidaGestión humanaBienestar laboralOrganizational climateOrganizational cultureWork environmentWork satisfactionQuality of lifeHuman ResourcesWorkplace Well-beingProyecto Integrador: restaurante María y el MarIntegrating Project - Maria y el Mar RestaurantbachelorThesisPresentaciónPresentaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fEscuela de AdministraciónIbaguéORIGINALProyecto_Integrador_restaurante_Maria_y_el_MarCalderonParra-GloriaMilena-2024.pdfProyecto_Integrador_restaurante_Maria_y_el_MarCalderonParra-GloriaMilena-2024.pdfapplication/pdf1530070https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/ecc7a152-0aab-4c1f-be2e-0ee00dc89b18/download53c2b19083a8a108147b383a44254aa8MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1483https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/1d74e556-7157-4dc8-bfea-d2c214eb7d15/downloadb2825df9f458e9d5d96ee8b7cd74fde6MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81160https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/791bae6c-2bb1-4e30-838b-3619baf873e7/download5643bfd9bcf29d560eeec56d584edaa9MD53TEXTProyecto_Integrador_restaurante_Maria_y_el_MarCalderonParra-GloriaMilena-2024.pdf.txtProyecto_Integrador_restaurante_Maria_y_el_MarCalderonParra-GloriaMilena-2024.pdf.txtExtracted texttext/plain13942https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/2c43796f-5238-4f09-b51c-5a77e95d25fb/download8131e76696fa5e8a8bc926b583a60cabMD54THUMBNAILProyecto_Integrador_restaurante_Maria_y_el_MarCalderonParra-GloriaMilena-2024.pdf.jpgProyecto_Integrador_restaurante_Maria_y_el_MarCalderonParra-GloriaMilena-2024.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2170https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/8e7f5300-918d-420e-90c4-28286a560391/download9696eb1f036bfda81af3d426e5512f1eMD5510336/42970oai:repository.urosario.edu.co:10336/429702024-07-10 03:01:08.031http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttps://repository.urosario.edu.coRepositorio institucional EdocURedocur@urosario.edu.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 |