El problema de Nariño con la caja de diezmos a la luz de las leyes de Indias (1958)
El doctor Guillermo Hernández de Alba a quien se deben tantas contribuciones importantes a la historia patria, entre ellas el descubrimiento de diez años desconocidos de la vida de Nariño, logró encontrar en el Archivo Histórico de Madrid la parte más sustancial del proceso del Precursor con piezas tan trascendentales como los denuncios de Carrasco y Primo de González, las indagatorias de Nariño y Espinosa, numerosas declaraciones testimoniales, memoriales de Nariño y el fallo de la Audiencia.