En elogio de Rafael Pombo (1919)
Carta dirigida por el estudioso de la literatura español llamado Conde de las Navas, a su amigo Antonio Gómez Restrepo, colombiano, en la que le hace participe de su admiración por la obra poética de Rafael Pombo, la cual tuvo la oportunidad de leer detenidamente durante unas vacaciones en la región de Santander, en Colombia. En ella admira, entre otras cosas, el carácter pedagógico de la poesía y las fábulas de Rafael Pombo, quien escribió muchas obras dirigidas a los niños.