El ordenamiento territorial como un instrumento de construcción de gobernabilidad (2005)
Esta monografía responde a la necesidad de establecer una relación directa entre ordenamiento territorial (OT) y gobernabilidad, esta última entendida como una dinámica que se construye a partir de la generación de ciertas condiciones, como un adecuado OT, el cual se asume como un conjunto de acciones concertadas para orientar la transformación, ocupación y utilización de los espacios geográficos buscando su desarrollo socioeconómico, teniendo en cuenta las necesidades e intereses de la población, las potencialidades del territorio considerado en armonía con el medio ambiente . En este sentido, la pregunta de investigación que guía el trabajo es: ¿es el POT un instrumento válido para la construcción de procesos de gobernabilidad en Bogotá? Las preocupaciones mencionadas se abordan en un Estudio de Caso (EC) que toma como unidad de análisis una de las localidades del Distrito. Robert K. Yin dice los casos de estudio son la estrategia preferida cuando cómo o por qué son las preguntas dadas cuando el investigador tiene un pequeño control sobre los eventos y cuando el fenómeno se encuentra en un contexto real. Y Merriam (1998) apunta que el EC ofrece una oportunidad de investigar unidades sociales complejas y ancladas en situaciones de vida real, de lo cual resulta una rica y profunda descripción del fenómeno en causa. A partir de la pregunta que guía la investigación, se formularon los siguientes objetivos para el análisis: General • Explorar y reflexionar las relaciones entre el POT y la gobernabilidad de la ciudad. Específicos • Realizar una revisión del POT como factor de equidad y equilibrio territorial para el beneficio social a partir de elementos claves para la gobernabilidad como la satisfacción de demandas de la población por parte del Distrito, la capacidad institucional y las respuestas de la población frente a las políticas emitidas por éste. • Seleccionar una localidad del Distrito y determinar la influencia del POT como factor de equidad y equilibrio territorial para el beneficio social en la gobernabilidad local. Y estableció como hipótesis que el POT es un instrumento válido para la construcción de procesos de gobernabilidad porque da respuestas oportunas y de calidad a las demandas de la población; devuelve la confianza y credibilidad del gobierno ante los ciudadanos; emite políticas que tienen acogida y respaldo, lo que permite una adecuada relación entre el Distrito y la comunidad y fortalece las instituciones, lo cual legitima su accionar. La metodología empleada para el desarrollo de la investigación obedece al estudio de los documentos relacionados con el tema; la aplicación y el análisis de las entrevistas realizadas por punteo a expertos, funcionarios y habitantes de la localidad; así como la observación participante a través de las visitas a la localidad y demás entidades encargadas. Con el fin de guiar al lector, a continuación se presenta la estructura del documento: El primer capítulo presenta el planteamiento del tema y problema de la investigación. En el segundo capítulo se hace una revisión teórica acerca de la gobernabilidad y el OT; luego se determinan los conceptos que guían la presente investigación y finalmente se realiza una articulación de éstos. Los aspectos tratados en este aparte difieren un tanto de los propuestos inicialmente. En relación con el territorio se había propuesto como soporte para su análisis los aportes de Ernesto Guhl, relacionados con la escuela sociogeográfica y se optó por un análisis más funcional y de la misma manera para el caso del concepto de gobernabilidad, se realizaron algunos ajustes. En el tercer capítulo se realiza un análisis del POT de la ciudad desde su formulación a partir de elementos clave para la gobernabilidad. El cuarto capítulo aborda el POT en su fase de ejecución en el contexto geográfico del Distrito a partir de una localidad de la ciudad de Bogotá. Y en el quinto y último capítulo se presentan las conclusiones.