La Evolución de la Definición y la Aplicación del Delito de Genocidio. La Contribución Iberoamericana y el Legado del Tribunal Penal Internacional para la ex Yugoslavia (2019)
El 10 de junio de 2015 se constituyó en La Haya (Países Bajos) la Red de Investigación Perspectivas Iberoamericanas sobre la Justicia, que, coordinada desde el Instituto Ibero-Americano de La Haya para la Paz, los Derechos Humanos y la Justicia Internacional (?IIH?), está compuesta por los siguientes nueve grupos de trabajo: (I) filosofía; (II) psicología; (III) ciencia y tecnología; (IV) economía; (V) derecho na- cional; (VI) derecho internacional; (VII) an- tropología; (VIII) teología; y (IX) relaciones internacionales y ciencia política. La Red surge de los debates mantenidos durante la V Semana Iberoamericana de la Justicia Internacional (La Haya, 1-12 de junio de 2015), con el fin de abordar los siguientes interrogantes: 1. Cuando hablamos de justicia transcen- dente/espiritual, comunitaria, estatal e internacional ¿estamos refiriéndonos al mismo concepto de justicia? 2. Si se trata de conceptos de justicia di- versos, ¿presentan una relación comple- mentaria, alternativa o antagónica? 3. ¿Cuáles son los fundamentos ético-ma- teriales, las formas de organización so- cial, política y económico-financiera, y las creencias espirituales que subyacen a los conceptos y mecanismos de actuación de la justicia transcedente/espiritual, co- munitaria, estatal e internacional? ¿Qué intereses satisfacen y cuales dejan insa- tisfechos? 4. ¿Cuál es la extensión y alcance práctico de las instituciones y mecanismos de cada una de estas formas de justicia y cómo han evolucionado a lo largo del tiempo? 5. ¿Cuál es la función que corresponde a cada una de ellas para abordar los desa- fíos que enfrenta la Humanidad? El 15 de agosto de 2017, la Editorial Ti- rant lo Blanch, el IIH y el Instituto Joaquín Herrera Flores (Brasil) acordaron iniciar la colección 'Perspectivas Iberoamericanas sobre la Justicia', en la que se publican desde el año 2018 los trabajos de inves- tigación realizados desde la Red.