Resultados hemodinámicos y clínicos de la angioplastia pulmonar con balón en pacientes con hipertensión pulmonar tromboembólica crónica en un centro de referencia en Bogotá, Colombia (2023)
Introducción: La hipertensión pulmonar tromboembólica crónica (HPTEC) es causada por obstrucción trombótica persistente de las arterias pulmonares y posterior remodelación vascular. El tratamiento establecido es la cirugía. Sin embargo, en pacientes inoperables la angioplastia pulmonar con balón (APB) surge como alternativa de manejo. Presentamos los resultados hemodinámicos y clínicos de una cohorte de pacientes sometidos a APB en LaCardio. Materiales y Métodos: Cohorte retrospectiva de pacientes mayores de 18 años sometidos a una o más sesiones de APB entre 2016 y septiembre de 2022. Las variables cualitativas se reportan como frecuencias absolutas y relativas; y las cuantitativas como medidas de tendencia central y dispersión. Resultados: Se incluyeron 20 pacientes con 54 sesiones de APB, 13 (65%) mujeres, 100% recibiendo anticoagulación y 11 (55%) Riociguat, con un promedio de presión pulmonar media (PAPm) basal de 50±10,78 mmHg. Se realizaron 2 sesiones de APB en 8 (40%) pacientes, 3 en 7 (35%), 4 en 4 (20%) y 1 en 1 (5%). Se trataron en promedio 17,32±7.13 lesiones por sesión, y el tiempo transcurrido entre sesiones fue 91.6±134 días. Posterior a la APB, la PAPm promedio fue 38±11.86 mmHg, la presión media de aurícula derecha bajó de 12,1 a 8,1 mmHg, la presión del ventrículo derecho de 83/16 mmHg a 65/21 mmHg, el cambio de área fraccional del VD aumentó de 25,9% a 34% y el TAPSE de 17,4 a 22 mm. La distancia recorrida en 6 minutos pasó de 494 ± 120,5 metros basal a 535 ±106,96 metros post angioplastia. La percepción de disnea al final de la caminata según la escala de BORG pasó de 4,07 ± 2.87 a 2,26 ± 2,68. Conclusión: En pacientes seleccionados con HPTEC la APB logró mejoría hemodinámica y clínica, disminución de la PAPm y mejoría de otros parámetros funcionales de cavidades derechas, convirtiéndose en una adecuada opción terapéutica en nuestros pacientes.