El escandaloso delito de matarse". Proceso criminal contra el esclavo Ambrosio Mosquera, Nuevo Reino de Granada, 1775 (2015)
Este escrito se detendrá en el estudio de la forma de juzgar y de castigas el homicidio de si mismo en la ciudad de Popayan a finales del siglo XVIII, a partir del analisis concreto de un caso que se presentó alli. La sanción del homicidio de si mismo era mas o menos semejante en todo el mundo occidental de la epoca, pero el analisis de las circunstancias locales en las cuales se lelva a cabo el juiico criminal, la manera como se desarrolla y la punición ofrecerán elementos interesantes para adentrarse en algunos aspectos especificos de la vida colonial payanesa y neogranadina de la epoca.