Arquitectura amazónica y percepciones de frontera: estudio de caso barrios La unión y Guadalupe en las ciudades gemelas de Leticia y Tabatinga (2009)
El artículo se enfoca en la producción de arquitectura para la vivienda por parte de los habitantes de dos asentamientos precarios localizados en la franja de frontera conformada por la Quebrada San Antonio en las ciudades gemelas de Leticia (Colombia) y Tabatinga (Brasil); así mismo, describe las percepciones de los habitantes fronterizos acerca de la condición de vivir en la frontera. El artículo desarrolla un estudio comparativo en busca de aspectos simétricos y asimétricos a través del análisis de los patrones de ocupación de los dos asentamientos barrios, las características socioeconómicas de sus habitantes, tipologías de viviendas y la adaptación a los periodos de inundación. Además, el artículo muestra cómo los habitantes fronterizos están transformando el límite en un espacio social del territorio.