Análisis de los elementos y criterios profesionales en los blogs periodísticos (2015)
Este artículo presenta un análisis de los elementos y criterios profesionales de diez blogs periodísticos (j-blogs) políticos integrados en webs de periódicos de referencia de Brasil y España. El objetivo del estudio es comprender los elementos relativos a la práctica periodística y los criterios profesionales tan discutidos por Kovach y Rosenstiel (2003) en esos blogs. Se trata de investigar aspectos que incluyen desde el uso de un método objetivo en la verificación de la información a la consulta a fuentes. Para averiguarlos en el proceso de generación del contenido de 977 posts, publicados entre 2010 y 2011, hemos realizado un análisis de contenido web y entrevistas con los periodistas-blogueros. Un dato relevante de la investigación es que en el caso de los j-blogs las fuentes pueden estar referenciadas indirectamente a través de un enlace.