Factores de riesgo para infección del tracto urinario que presentan los pacientes llevados a procedimientos urológicos en un hospital de cuarto nivel durante el 2018 (2020)
La infección del tracto urinario es la infección más frecuente en el ámbito de infecciones adquiridas en la comunidad. Es por esto que cualquier tipo de intervención sobre el tracto urinario demanda una evaluación detallada de los factores de riesgo asociados a complicaciones posteriores a cualquier procedimiento urológico. Objetivo: Determinar los factores de riesgo de infección del tracto urinario después de procedimientos urológicos realizados en el servicio de urología en el HUM durante el 2018. Materiales y métodos: Es un estudio observacional analítico retrospectivo tipo casos y controles, incluyendo 973 pacientes llevados a procedimientos urológicos durante enero y diciembre del 2018, identificados y emparejados con una relación 1:1 por procedimiento quirúrgico. Mediante revisión de historias clínicas y creación de base de datos análisis de variables de interés en población de estudio. Resultado: El principal factor de riesgo para ITU en un paciente que ha sido llevado a procedimiento urológico es la colocación previa del catéter doble j aumentando el riesgo adicionalmente de microorganismos con un espectro de resistencia habitual, con manejo inicial único antibiótico. Discusión: Identificamos 154 casos de ITU (15.8%), con una edad media de 53 años, con una asociación positiva de mas riesgo de ITU con el uso del catéter doble j (OR, 2.78; p= 0.000). Del mismo modo, los pacientes con urocultivo previo positivo (OR, 2.55; p= 0.000) y según el genero femenino cómo un factor de riesgo significativo presentando 4 veces más probabilidad de desarrollar ITU (OR, 4.66; p= 0.000).