¿Cuál es el estado actual del proceso de acreditación como hospital universitario de una institución prestadora de salud de carácter público en Bogotá? (2023)
Al ser los hospitales públicos los principales sitios de práctica clínica para diferentes facultades de medicina, son pocos los que están certificados como hospital universitario. Al parecer para los hospitales públicos es un proceso complejo y costoso, que depende de políticas institucionales locales y de la administración distrital central; además, requiere la participación de múltiples actores y pueden aparecer situaciones inesperadas o imprevistas que dificultan el proceso. El objetivo de este estudio es identificar dificultades, retos y oportunidades de un hospital público al momento de adelantar este proceso. Métodos: Se diseñó un estudio de caso único, cualitativo constructivista, en el cual se identificó funcionarios de diferentes áreas y perfiles, que han estado involucrados en el proceso de certificación de un hospital público en Bogotá. Así mismo, se realizaron entrevistas semiestructuradas a funcionarios del rango administrativo gerencial (AG), administrativo operativo (AO) y a docentes asistenciales (AS). Además, se llevó a cabo un análisis temático, en el cual se codificaron datos y se identificaron temas relevantes para interpretar los aspectos determinantes y para dar respuesta a la pregunta de investigación. Resultados: La experiencia en procesos educativos y de investigación, la población a cargo y la capacidad instalada son factores que favorecen el proceso, pero el déficit en infraestructura y la disponibilidad de recursos económicos para adelantar el proceso y cumplir requisitos establecidos por ley, emergen como los principales retos por superar. Discusión: Esta investigación motiva a los hospitales públicos del país con actividad docente a adelantar de manera voluntaria el proceso de certificación como hospital universitario, anticipando los retos que enfrentarán en el proceso. La certificación como hospital universitario será un requisito indispensable para que las instituciones educativas cuenten con centros de rotación acreditados.