Patrones de discriminación en el mercado de trabajo con relación al ciclo económico (2001)
La discriminación laboral, principalmente por raza y género, es un fenómeno que se ha tratado de explicar de acuerdo con las características de los grupos que se ven más frecuentemente afectados. La discriminación por género es, en Colombia, un tema de gran importancia, no sólo por las implicaciones que tiene en el mismo mercado de trabajo (por la magnitud creciente del mercado de trabajo femenino), sino porque el estudio de sus causas es un tema reciente, que debe dar perspectivas adecuadas para la búsqueda de soluciones. Como veremos, las modalidades de discriminación premercado (en el acceso al empleo y salarial) tienen el potencial para generar controversia, y aunque muchos modelos han tratado de explicar sus causas desde el punto de vista microeconómico, es importante darle cabida al ciclo económico del país, no necesariamente como determinante principal, sino como una variable que puede afectar la brecha entre géneros tanto de desempleo como de salarios.