Sanitation and marriage markets in India: Evidence from the Total Sanitation Campaign (2023)
Este documento mide el valor adicional del saneamiento dentro del arreglo matrimonial. Utilizamos datos de la encuesta de hogares de desarrollo humano de la India (IHDS) para modelar las decisiones matrimoniales de hombres y mujeres en las zonas rurales de la India y para estimar el excedente marital (las ganancias de estar casado). Usamos el modelo para demostrar que la Campaña de Saneamiento Total (TSC, por sus siglas en inglés) del gobierno aumentó el excedente marital y cambió los resultados del mercado matrimonial para hombres y mujeres. La descomposición revela (i) que el saneamiento hace que sea más atractivo estar en un matrimonio para ambos géneros, y (ii) que la exposición a TSC condujo a una disminución en la participación excedente de la esposa, lo que implica una redistribución de las ganancias dentro del matrimonio.