Criminalidad, Ley Penal y Estructura Social en la Provincia de Antioquia 1750-1820 (2013)
EL LIBRO QUE EL LECTOR TIENE EN SUS MANOS FUE PUBLICADO por primera vez hace diecinueve años por el Instituto para el Desarrollo de Antioquia (idea). La investigación que Beatriz Patiño Millán presentó al concurso que dicha institución organizaba bianualmente mereció el premio en el área de la historia. El libro, de una edición muy rudimentaria y de muy corto tiraje, nunca llegó a las librerías. Sin embargo, Criminalidad, ley penal y estructura social en la Provincia de Antioquia, 1750-1820, poco a poco, se fue dando a conocer. Principalmente entre investigadores que en su búsqueda hacían el fatigoso viaje hasta las lejanas oficinas del idea, en Medellín, y entre los amigos de la autora, a los que generosamente les compartió su obra, fruto de varios años de dedicación. Extrañamente en Colombia, un país con tanta violencia en su historia, solo se habían realizado estudios sobre los delitos y los criminales de las décadas de los cincuenta y sesenta del siglo xx. Para periodos anteriores no se habían llevado a cabo investigaciones que estudiaran conflictos distintos a los que generaron los Comuneros y las rebeliones de esclavos. De allí que al tratar el libro de Beatriz Patiño todo un conjunto de delitos en un lapso extendido que va de 1750 a 1820, abrió un nuevo campo de investigación. Pablo Rodríguez Jiménez [Extracto del Prólogo]