Crisis y resiliencia a la crisis (2020)
A manera de preámbulo, quiero referir dos eventos sobre los que volveré más adelante en el texto. Ambos están vinculados a la pandemia del Covid-19 en Colombia, país donde vivo y trabajo. El primer evento proviene del lugar donde me encuentro con mi familia pasando la cuarentena obligatoria por el virus, un pueblo de 25 mil habitantes a tres horas de Bogotá. A los pocos días de llegar, me reencontré con Alejandro, un amigo que no veía desde el tiempo en que estudiábamos juntos ciencia política en la Universidad Nacional de Colombia. Después de graduarse, mi amigo se embarcó en las lides de la política local en su pueblo de origen, pasando por múltiples cargos burocráticos y de elección popular. Actualmente es asesor de despacho del alcalde, razón por la que ha tenido que enfrentar la cotidianidad de la crisis generada por el virus. Lo más difícil de esta crisis, me contaba Alejandro, era convencer a las personas que viven en las veredas y barrios marginales a no salir de sus casas. Su explicación a este problema era sencilla: muy difícil, si no imposible, explicarle a gente que en el pasado ha visto cuerpos de conocidos y desconocidos flotar por los ríos, que se quede encerrada a causa de un virus — decía mi amigo —, haciendo alusión a la dificultad de gobernar a un pueblo disciplinado por violencias lejanas y recientes. Esta situación, añadía, había llevado incluso a choques e intervenciones violentas de la fuerza pública, único mecanismo disponible para proteger la vida de la gente en un pueblo con una infraestructura de salud muy precaria, como la mayoría de los municipios colombianos. El segundo evento tiene lugar en Putumayo, un departamento amazónico en el suroccidente del país donde he llevado a cabo varias investigaciones y vivido esporádicamente durante los últimos diez años. A diferencia de otras regiones colombianas, Putumayo se ha mantenido relativamente al margen del virus. Una de las razones que explica la baja tasa de contagios es las pocas vías de comunicación con otros departamentos, situación que ha facilitado la implementación de medidas de cierre o aislamiento durante los primeros meses de la pandemia. No obstante, este aislamiento es parcial, pues al ser un departamento fronterizo con el Perú y Ecuador, Putumayo es ruta de paso y corredor migratorio donde circulan permanentemente mercancías y personas.