América Latina Y El Caribe 2002-2007: Brecha De Ingresos Y Crecimiento Económico (2008)
Temas principales en relación con decisiones de política macroeconómi-ca, condiciones económicas nacionales, y nexos de esos tópicos con el crecimiento económico y el desarrollo humano, son abordados aquí, en especial desde la óptica de los países latinoamericanos. En la primera sección, se discuten las principales características de las políticas scales, monetarias y cambiarias. Luego, se consideran los enlaces entre esas po-líticas y el crecimiento de la producción. A partir de allí se exponen los conceptos centrales respecto a desarrollo humano en el contexto especí- co de las sociedades, tomando en cuenta, el potencial de presentarse la “enfermedad holandesa”.Las principales conclusiones incluyen aquellas que subrayan la necesidad de estabilidad, infraestructura institucional, y condiciones sociales para apoyar el crecimiento económico sostenible y el desarrollo como logros dinámicos y permanentes de una sociedad.Palabras clave: política macroeconómica, crecimiento económico, desa-rrollo humano, economías latinoamericanas y caribeñas.Clasi cación JEL: D60, E61, O11, O23.1. INTRODUCCIONLa política scal junto con la política monetaria y cambiaria, forman parte de las tres políticas macroeconómicas fundamentales para una economía. La importancia de coordinación de esas políticas nos puede permitir ge-nerar precondiciones a efecto de asignar más e cazmente los recursos de una sociedad. Giovanni E. ReyesPolitica económica, crecimiento y desarrollo humano: principales relaciones