Identification of transcriptomic responses related to normal, healthy and accelerated aging (2018)
El envejecimiento es la reducción de las capacidades fisiológicas y adaptativas del organismo con el paso del tiempo. La acumulación de daño en el ADN podría ser el evento central desencadenante del proceso de envejecimiento. Los síndromes progeroides causados por una deficiencia de la sub-vía de reparación de escisión de nucleótidos acoplada a transcripción (TCR-NER) presentan un vínculo directo entre daño en el ADN y envejecimiento. Hay un paralelo entre la respuesta transcripcional de ratones progeroides y ratones sometidos a restricción dietética (DR) (una intervención que prolonga la vida). La DR aumenta la resistencia a diferentes formas de estrés. Ratones deficientes en TCR-NER también son menos susceptibles a un tipo de estrés agudo. El paralelo entre las respuestas transcriptómicas de los animales en dos extremos de esperanza de vida se ha explicado por la existencia de una respuesta de supervivencia programada. Esta tesis aborda varias cuestiones relacionadas con la respuesta de supervivencia utilizando principalmente el análisis de datos transcriptómicos. Primero, se estableció que los ratones viejos activan una respuesta de supervivencia incompleta después de tres días de DR, en segundo lugar, se describió un mecanismo común de activación de la respuesta protectora. En tercer lugar, se proporcionó una conexión entre la acumulación de daño en el ADN y la neurodegeneración. Finalmente, por medio de una metodología de análisis integrador sobre datos de transcriptómica de cerebro humano se encontró que en envejecimiento normal los astrocitos desarrollan dos fenotipos opuestos.