Lucra (2025)
En Colombia, la baja educación financiera sigue siendo un obstáculo importante para el bienestar económico individual y colectivo. Lucra surge como una plataforma híbrida que busca transformar la forma en que los jóvenes colombianos acceden y aplican conocimientos financieros. Mediante una propuesta innovadora que integra cursos virtuales, un bróker digital,herramientas de inteligencia artificial y un sistema de recompensas basado en tokens, Lucra ofrece una experiencia educativa práctica, personalizada e inclusiva. La plataforma combina el aprendizaje estructurado con la posibilidad de invertir en tiempo real, cerrando la brecha entre teoría y práctica. Este trabajo analiza el entorno digital y financiero del país, identifica oportunidades de mercado a través del modelo Lean Canvas y el análisis TAM, SAM y SOM, y caracteriza el comportamiento del público objetivo por medio de mapas de empatía y buyer personas. Adicionalmente, se desarrolla un plan completo de estrategias de marketing digital, alineado con el funnel de conversión, que incluye acciones para las fases de awareness, consideración, conversión, fidelización y advocacy. Para cada etapa se diseñan objetivos estratégicos, tácticos (SMART), audiencias específicas según los perfiles de buyer persona, canales de difusión, mensajes clave y KPIs definidos, con el fin de asegurar la efectividad de la implementación comercial de Lucra.