La actividad del sistema de solución de diferencias de la Organización Mundial del Comercio: su eficacia, limitaciones y uso diferenciado por países en vías de desarrollo y países desarrollados (2018)
El presente capítulo pretende ofrecer un estudio general sobre la naturaleza, eficacia y limitaciones del sistema de solución de controversias de la OMC, teniendo en cuenta su naturaleza cuasi judicial (constante posibilidad de arreglo directo y diplomático, fuera de la vía judicial) y su relación especial con el comercio multilateral y la economía global. Apoyados en herramientas cuantitativas, como también en análisis jurídicos cualitativos y reconociendo la relación de este sistema de solución de controversias con el desarrollo económico y el comercio internacional, el capítulo se desarrolla en tres partes. La primera, consiste en un estudio descriptivo analítico del sistema de solución de diferencias de la OMC en cuanto su inspiración, naturaleza, procedimiento, actores, tiempo, competencia, normas aplicables y demás inquietudes de orden procesal y sistemático que dilucidan varios aspectos meramente jurídicos y procesales de su eficacia. La segunda, desde el paradigma del desarrollo y su relación necesaria con este sistema y con el comercio global, estudia limitaciones, dificultades y retos propios de su naturaleza económica, y la consecuente relación de fuerzas entre países desarrollados, en desarrollo y menos adelantados. Finalmente, la tercera etapa, desde algunas observaciones cuantitativas, estudia el impacto y alcance del sistema en la solución de controversias en el mundo de las relaciones económicas, tratando de darle una mirada holística al alcance del mismo.