Análisis de las limitaciones de la Comunidad Andina frente al fracaso del Acuerdo de Asociación con la Unión Europea. Período de estudio: 2007-2008 (2012)
En 2007 comienzan las negociaciones para un Acuerdo de Asociación entre la Comunidad Andina y la Unión Europea. En 2008 dicho Acuerdo fracasa. Las razones del fracaso pueden ser pensadas desde lo ideológico, no obstante, existe una limitación institucional que debe ser estudiada con mayor detenimiento para poder entender la dinámica andina frente a la dinámica europea.